しっとりレモンたっぷりケーキ

レモンケーキに穴を空け、更にレモンシロップを染み込ませるケーキ。とってもさわやかです。 バターと卵の量が多いのですが、これだからおいしく、しっとり。次の日もまたおいしいです。
材料
4人分
  • 小麦粉 200g
  • 砂糖 200g
  • 卵 M 4個
  • バター 200g
  • レモン汁 大匙4
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • シロップ用砂糖 大匙4
  • シロップ用レモン汁 大匙3
作り方
30分〜1時間
  • 室温に戻したバターをボウルに入れ泡だて器で柔らかくする。 砂糖を加え、白くふわっとなるまで混ぜる。 オーブンは180度に余熱。
  • 卵を一つずつ加え、その度に泡だて器でよく混ぜる。 レモン汁を加えてまた混ぜる。
  • 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜておく。 それをボウルに入れたら、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  • ケーキ型に流し込んでオーブンで40分。 その間にレモンシロップを作る。 小さな鍋に砂糖とレモン汁を加えて弱火で熱し、砂糖が溶けたら火を止める。
  • 竹串を刺して何もつかなかったらケーキを取り出して、ラックに出す。 熱いうちに、竹串で上も側面も穴をブスブス空けていく。 そのあと、ハケでレモンシロップを塗りたくる。穴から染み込んでいきます。
ワンポイントアドバイス
熱いうちにシロップは塗りましょう。 私は倍量のシロップを作りましたが、ちょと余りました。
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