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おいしそう!
材料4人分
- 小麦粉 200g
- 砂糖 200g
- 卵 M 4個
- バター 200g
- レモン汁 大匙4
- ベーキングパウダー 小さじ2
- シロップ用砂糖 大匙4
- シロップ用レモン汁 大匙3
作り方30分〜1時間
- 室温に戻したバターをボウルに入れ泡だて器で柔らかくする。 砂糖を加え、白くふわっとなるまで混ぜる。 オーブンは180度に余熱。
- 卵を一つずつ加え、その度に泡だて器でよく混ぜる。 レモン汁を加えてまた混ぜる。
- 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜておく。 それをボウルに入れたら、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- ケーキ型に流し込んでオーブンで40分。 その間にレモンシロップを作る。 小さな鍋に砂糖とレモン汁を加えて弱火で熱し、砂糖が溶けたら火を止める。
- 竹串を刺して何もつかなかったらケーキを取り出して、ラックに出す。 熱いうちに、竹串で上も側面も穴をブスブス空けていく。 そのあと、ハケでレモンシロップを塗りたくる。穴から染み込んでいきます。
ワンポイントアドバイス
熱いうちにシロップは塗りましょう。 私は倍量のシロップを作りましたが、ちょと余りました。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。