焼きエビのベトナム風汁なし麺。

日本で食べる冷やし中華のベトナム版というところでしょうか。
材料
2人分
  • エビ 10匹
  • ☆にんにく 2片
  • ☆赤唐辛子 2本
  • ☆フィシュソース 大さじ2
  • ☆蜂蜜、胡麻油 各大さじ1
  • ☆ライムの皮のすりおろし 1個分
  • 米麺 160g
  • 野菜の千切り(キュウリ、セロリ、人参、紫玉葱、ピーマン、苦瓜など) 適宜
  • ★フィシュソース、ライムの汁 各大さじ4
  • パームシュガー(砂糖で代用可) 40~50g
  • チリペースト(辛さは好みで) 小さじ1
  • にんにくの微塵切り 1片分
  • 水 大さじ6
作り方
5〜15分
  • クロックでにんにく、赤唐辛子を叩き潰し他の☆の材料を合わせ、エビにまんべんなくかけて冷蔵庫に。1時間~。
  • グリルパンを熱し、エビを焼く。その間に米麺を熱湯で茹でる。冷水にさらし、ザルに上げて水気を切る。
  • その間に米麺を熱湯で茹でる。冷水にさらし、ザルに上げて水気を切る。
ワンポイントアドバイス
★を合わせておく。
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