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おいしそう!
材料5人以上
- ~生地~
- 小麦粉 200g
- 中力粉(all-purpose 50g
- スキムミルク、砂糖、オリーブオイル 各大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- イースト、ベーキングパウダー 各小さじ1
- 水 150g
- 【フィリング】 多めに出来ます
- 豚挽き肉 150g
- ◎ 醤油 大さじ1
- ◎ みりん、ごま油 各小さじ1
- ◎ 生姜のすりおろし ひとかけら
- ◎ 胡椒 少し
- キャベツの葉(小) 2枚
- 干ししいたけ 2枚
- 玉葱(小) 1/2個
- ● チキンスープの素(粉末) 小さじ1/2
- ● 醤油、みりん 各大さじ1/2
- ● 干ししいたけの戻し汁 100cc
- ● 水溶き片栗粉 適量
作り方1時間以上
- HBに、小麦粉~水をセットして、1次発酵までお任せします。
- 椎茸を水で戻し、野菜類は全てみじん切り。少量の油で炒め、●の調味料で味付けして 水溶き片栗でとろみをつけて冷まします。
- 豚挽き肉に◎の調味料で味付けします。3.に冷ました2.を加えて軽く混ぜる。
- 1.の1次発酵が終ったら生地を取り出し、8等分して丸め、乾燥しないようにふきんをかけて、15分間ベンチタイム。
- 生地を伸ばして、3.の種をのせ、綴じ目をしっかり閉じて、パーチメントシートの上におく。⇒ふきんをかけ、15分間2次発酵。
- 強火で15分間蒸します。熱々をいただきます♪ ふわふわな生地がとっても美味しい豚まんです^^
ワンポイントアドバイス
* フィリングはお好みで。詰めすぎると、綴じ目が開くので 加減して種を包みます。 * 甘い餡やピッツァ風のトマト味、カレー味にも合う生地です。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。