HBで生地はお任せ、手作り豚まん♪

生地は、HBにお任せ☆ 生地がほんのり甘くてふわふわな豚まんです♪ フィリングはお好みで。
材料
5人以上
  • ~生地~ 
  • 小麦粉 200g
  • 中力粉(all-purpose 50g
  • スキムミルク、砂糖、オリーブオイル 各大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • イースト、ベーキングパウダー 各小さじ1
  • 水 150g
  • 【フィリング】 多めに出来ます
  • 豚挽き肉 150g
  • ◎ 醤油 大さじ1
  • ◎ みりん、ごま油 各小さじ1
  • ◎ 生姜のすりおろし ひとかけら
  • ◎ 胡椒 少し
  • キャベツの葉(小) 2枚
  • 干ししいたけ 2枚
  • 玉葱(小) 1/2個
  • ● チキンスープの素(粉末) 小さじ1/2
  • ● 醤油、みりん 各大さじ1/2
  • ● 干ししいたけの戻し汁 100cc
  • ● 水溶き片栗粉 適量
作り方
1時間以上
  • HBに、小麦粉~水をセットして、1次発酵までお任せします。
  • 椎茸を水で戻し、野菜類は全てみじん切り。少量の油で炒め、●の調味料で味付けして 水溶き片栗でとろみをつけて冷まします。
  • 豚挽き肉に◎の調味料で味付けします。3.に冷ました2.を加えて軽く混ぜる。
  • 1.の1次発酵が終ったら生地を取り出し、8等分して丸め、乾燥しないようにふきんをかけて、15分間ベンチタイム。
  • 生地を伸ばして、3.の種をのせ、綴じ目をしっかり閉じて、パーチメントシートの上におく。⇒ふきんをかけ、15分間2次発酵。
  • 強火で15分間蒸します。熱々をいただきます♪ ふわふわな生地がとっても美味しい豚まんです^^
ワンポイントアドバイス
* フィリングはお好みで。詰めすぎると、綴じ目が開くので 加減して種を包みます。 * 甘い餡やピッツァ風のトマト味、カレー味にも合う生地です。
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