小エビとカボチャのスープパイ

小エビと野菜たっぷりのスープをマグカップに入れてパイを包んでやきました♪
材料
2人分
  • カボチャ 100g
  • 人参 40g
  • コーン(缶) 40g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • むき小海老 50g
  • 生クリーム 50cc
  • 水 300cc
  • 牛乳 100cc
  • ブイヨン(粒) 1個
  • 粉チーズ 小匙1
  • 塩コショウ 適量
  • 冷凍パイシート 一枚(半分に切って二人分)
  • 卵 1個
作り方
15〜30分
  • 野菜はすべて小さめの角切りにします。
  • お鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
  • 小エビを加えて塩コショウし炒め、人参・かぼちゃ・コーンも加えて炒めます。
  • 水とブイヨンを入れて煮込みます。 野菜が煮えたら、牛乳・粉チーズ・生クリームを加えてひと煮立ちさせて味をみて塩で調え火を止めます。
  • 室温に戻しておいたパイシートをマグカップ等の一周り大きくなるまで伸ばしておきます。
  • マグカップ等にスープを入れて、パイシートをかぶせしっかりと縁をとめます。 パイシートに溶き卵を全体的に塗ります。
  • 220℃に予熱しておいたオーブンに入れて、10~15分ほど焼き、パイがキツネ色の焼き色が付いたら出来上がりです~
ワンポイントアドバイス
とろみはつけずにさらさらのスープにしました。 パイを崩してスープに浸して食べます!
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