乾物と根菜の鶏めし

濃厚な旨味だしで炊いた栄養が豊富な鶏めしです。
材料
4人分
  • 干し椎茸 2~3枚(水に戻す)
  • 切干大根 10g(水に戻す)
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • ごぼう、人参 各1/2本
  • れんこん、しめじ 各50g
  • ゴマ油 少々
  • 〇醤油 大さじ2.5
  • 〇砂糖、酒 各大さじ2
  • 〇味醂 小さじ1
  • 米 2合
作り方
30分〜1時間
  • 干し椎茸と切干大根は小さく切り、戻し汁はとっておく。鶏もも肉、ごぼう、人参、れんこんは食べやすい大きさに切って、しめじはほぐす。
  • 小鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、こんがりしたら野菜を加えてさっと炒める。乾物の戻し汁と〇を加えて約5分煮て、煮汁と具にわける
  • お米に煮汁と分量より若干少なめの水を足し普通に炊く。炊き上がったご飯に具をのせ、少々蒸らし、よく混ぜる。
ワンポイントアドバイス
具材を後で混ぜる事で、根菜の歯ごたえがいいです!
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