蜜柑(オレンジ)ジンジャーチキン

蜜柑の甘酸っぱさにジンジャーの良い香り! オレンジ色が目にも鮮やかな、 大人も子供も思わずかぶりつきたくなる 美味しさのチキン。 パーティーにもぴったりの一品ですが、 揚げずに仕上げるので手間なし簡単です♪
材料
3人分
  • 手羽中 14本 (約320g)
  • かぼちゃ 150g
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 適量
  • 油 適量
  • [A] 「GABANジンジャー<パウダー>」 小さじ1/2~
  • [A] 蜜柑の搾り汁(※果肉も入ってOK、オレンジでも可) 大さじ4
  • [A] 蜂蜜 小さじ1~小さじ2
  • [A] ガーリックパウダー 少々
  • スライスした蜜柑(飾り用) 2~3枚
作り方
5〜15分
  • 手羽中は塩・胡椒を揉み込み、電子レンジで加熱しておく (※700Wで5分程度)。
  • かぼちゃは種とワタを取り、食べやすい大きさにスライスする。
  • 1). のチキンに軽く片栗粉をはたき、 多めの油で色良く揚げ焼きしたら、よく混ぜた[A]を絡める。
  • 残りの油でかぼちゃも焼き、チキンと共に皿に盛り付け、 スライスした蜜柑を飾ればできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆チキンは事前にレンジで加熱しておくので、  表面にこんがりと焼き色をつけるだけでOKです♪ ◆ジンジャーの量はお好みで。  (但し、熱々のチキンをたれに絡めることで、  ジンジャーの辛さ自体はグンとマイルドになります。) ◆生のオレンジやジュース類を使っても作れます。  その場合は、蜂蜜で甘さをお好みに加減してみて下さい。
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