レンジで簡単♪ 海老はんぺん玉子焼売

ふわふわのはんぺんをベースに作る、 味付け要らずの簡単焼売。 材料全部を混ぜて、 レンジで2分半加熱すればできあがり。 さっぱりと美味しいぽん酢ジュレが とてもよく合います♪
材料
3人分
  • 海老 65g
  • 酒 小さじ1
  • はんぺん 大判1枚
  • 玉ねぎ 中サイズ1/4個
  • [A] 卵 1個
  • [A] 生姜の搾り汁 少々
  • 焼売の皮 10枚
  • キャベツの葉 2枚~
  • 「のっけてジュレ ぽん酢」 適量
  • 小ねぎ(飾り用) 適宜
作り方
5〜15分
  • 海老は殻を剥いて背ワタを取り、粗みじん切りにして 酒を揉み込んでおく。玉ねぎはみじん切りにする。
  • ボウルにはんぺんを入れて手でよく潰し、 1). と[A]を加えて滑らかになるまで混ぜる。
  • 2). を焼売の皮で包み、キャベツの葉を敷いた ルクエ スチームケースに並べて、700Wの電子レンジで 2分30秒加熱したらできあがり。
  • ハウスさんの「のっけてジュレ ぽん酢」をのせると 一層美味しく召し上がっていただけます♪
ワンポイントアドバイス
◆たねは結構ゆるめですが、火が入るとすぐに固まるので  包んだらすぐに蒸し上げるようにします。 ◆ルクエ スチームケースが無い場合は、普通に電子レンジや  蒸し器などで蒸して頂ければOKです♪
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