79
おいしそう!
材料2人分
- ゴーヤのワタと種 ゴーヤのワタと種
- はんぺん 大判1枚
- 桜海老(乾物) 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 適量
- ねぎ 適宜
- ポン酢 適宜
作り方5〜15分
- ゴーヤのワタと種は、切れるところで適当な大きさに切る。 (※種を細かく砕いたりする必要はありません。)
- ボウルにはんぺんを入れ、細かくなるまで手でよくつぶす。 そこに 1). と桜海老、片栗粉を加え、適度な厚みで 食べやすく成形する。
- フライパンにごま油を引き、2). を入れて 中火で両面こんがり焼いたらできあがり。
- スライスしたねぎとポン酢をかけていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆ゴーヤの種は、丸ごと入っていても おとし焼き全体が軽く膨らんでくるまで焼けば カリカリ&サクサクで美味しくいただけます。 ◆写真は九条ねぎを添えています。 普通のねぎの場合は、さっと水にさらしたものを。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。