ゴーヤのワタとはんぺんのおとし焼き

捨ててしまいがちな ゴーヤのワタと種でもう一品。 はんぺんの旨味に、 香ばしい桜海老とカリカリのゴーヤの種が なんとも美味しいおとし焼き。 冷めても美味しいので、 お弁当おかずなどにもぴったりです♪
材料
2人分
  • ゴーヤのワタと種 ゴーヤのワタと種
  • はんぺん 大判1枚
  • 桜海老(乾物) 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 適量
  • ねぎ 適宜
  • ポン酢 適宜
作り方
5〜15分
  • ゴーヤのワタと種は、切れるところで適当な大きさに切る。 (※種を細かく砕いたりする必要はありません。)
  • ボウルにはんぺんを入れ、細かくなるまで手でよくつぶす。 そこに 1). と桜海老、片栗粉を加え、適度な厚みで 食べやすく成形する。
  • フライパンにごま油を引き、2). を入れて 中火で両面こんがり焼いたらできあがり。
  • スライスしたねぎとポン酢をかけていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆ゴーヤの種は、丸ごと入っていても  おとし焼き全体が軽く膨らんでくるまで焼けば  カリカリ&サクサクで美味しくいただけます。 ◆写真は九条ねぎを添えています。  普通のねぎの場合は、さっと水にさらしたものを。
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