ひらひら人参と青菜の彩りゴマ煮浸し

ひと手間かけて、香りも色どりも極上の煮浸しに
材料
4人分
  • 人参 中1/2本
  • 青梗菜(小松菜などでも) 1袋(4株位)
  • ちくわ 3本(厚揚げなど他の煉り物でも)
  • Aだし汁 2カップ(水+顆粒だしでも)
  • Aみりん 大2
  • A醤油 大2
  • いりゴマ 大2
作り方
5〜15分
  • 青梗菜は4~5センチにざく切り、根本はタテに4~6分割。人参は皮をむきピーラーで薄く削る。ちくわは斜め切り。
  • 鍋にAを煮立たせ、人参を入れ3分ほど煮る。ちくわ、青梗菜の根本、葉の順で加え、しんなりしたら火をとめ味をなじませる。
  • いりゴマをすり鉢等ですり(香りがでれば少々粗くてもOK)、2に加えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
すり鉢がない場合は香りづけにごま油を少々加えても。
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