さつまいもと生きくらげの炊き込みご飯

ほくほくのさつまいもとコリコリのきくらげを加えた炊き込みご飯です。
材料
4人分
  • 米 2合
  • だしパック 1袋
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●塩 少々
  • さつまいも 1/2本
  • 生きくらげ 1枚(15~20g)
  • ごま塩 適宜
作り方
30分〜1時間
  • さつまいもは1cm角にカットしてさっと水にさらし、きくらげは細切りにする。
  • 米は洗って炊飯器にセットし、●合わせて2合の線まで水を加えてよく混ぜ合わせ、だしパックをのせる。
  • さつまいも・きくらげを散らして炊飯する。
ワンポイントアドバイス
生きくらげは、乾燥きくらげでもOKです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

高羽ゆきさんのレシピ(282件)