ぶっかけ香味おろし納豆そば 柚子胡椒のせ

夏のお昼にピッタリな、涼やかな納豆蕎麦。 ねばとろの納豆に、みずみずしい大根おろしと 風味の良い香味野菜、 それに柚子胡椒のアクセントが食欲をそそります♪ 暑い日でもあっという間に作れる、 嬉しい冷やしそばです。
材料
1人分
  • そば 1人前
  • 納豆 (※たれを混ぜ込んだもの) 1パック
  • 茗荷 1本
  • 大根おろし 適量
  • 万能ねぎ 適量
  • めんつゆ (※濃縮タイプのものでOK) 適量
  • 柚子胡椒 適量
作り方
5〜15分
  • そばを茹で始める。 その間に、茗荷は半割りにして斜め薄切りに、 万能ねぎは小口切りにする。
  • 茹で上がったそばを流水で締め、水気をよく切って 器に盛り付ける。
  • たれを入れてよく混ぜた納豆、大根おろし、茗荷、万能ねぎ、 さらに柚子胡椒をのせ、めんつゆをお好みの量振って よく混ぜながらいただきます。
ワンポイントアドバイス
◆大根おろしの水分があるので、めんつゆは濃縮タイプのものを  さっとまわしかけるだけでOKです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

庭乃桃さんのレシピ(239件)