おしゃれ杏仁豆腐♪

中華料理の最後のデザートに♪ (^^)
材料
5人以上
  • 牛乳 2カップ
  • 市販の粉寒天 4g
  • 水 1カップ
  • 砂糖 50g
  • アーモンドエッセンス 少々
  • シロップ 
  • 砂糖 100g
  • 水 1と1/2カップ
  • 水溶き片栗粉 小さじ1
作り方
30分〜1時間
  • 水に粉寒天を加えよく掻き混ぜ火にかけて沸騰させる。火からおろし、砂糖がとけたら出来れば裏ごしにかけてから
  • 牛乳とアーモンドエッセンスを加えて混ぜます。器に流し込み冷やし固める。
  • 別鍋にシロップ用の砂糖と水をいれ火にかけ煮立ったら水溶き片栗粉を加えて濃度をつけ冷やして杏仁豆腐にかけていただきます♪
ワンポイントアドバイス
時間がないときは裏ごししなくてもOK!(^^)
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