米粉パンケーキ

米粉でもちもち食感のパンケーキを作りました。 休日のブランチにお試しください。
材料
4人分
  • 米粉 300g
  • ベーキングパウダー 大さじ1+小さじ1(小さじ4)
  • グラニュー糖 大さじ4
  • 卵 4個
  • 牛乳 2カップ
  • 無塩バター 50g
作り方
15〜30分
  • 米粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖をよく混ぜ合わせる。 別のボウルで卵と牛乳をよく混ぜ合わせる。 卵液を粉のボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
  • 無塩バターを電子レンジに数十秒かけてとかし、1に加えて混ぜ合わせ、そのまま室温に15分ほどおいた後に、底からすくうように静かに混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油少々を回し入れ、煙が出るくらいまで熱したら、底を濡れ布巾にあて温度を下げ、フライパンの油をきれいにふき取る。 (油を入れるのはフライパンを空焼きしないための工程です)
  • お玉に軽く1杯分の?を流し入れ、弱火で焼く。 表面がぶつぶつし、周りが乾いてきたら裏返し 1分ほど焼けば出来上がり。 2枚目からは、その都度フライパンの底を冷やす必要はありませんが5枚に一度くらいは、フライパンの表面をキッチンペーパーでふき取り底を濡れ布巾にあててください。きれいに焼けますので。
ワンポイントアドバイス
たくさん焼いて、冷凍保存しておくとお子さんのおやつや、朝食などに便利です。 冷凍保存する場合は、1枚ずつラップでぴったり包んでください。
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