行者ニンニク醤油ラーメン

母が作ってくれた“行者ニンニク醤油漬け”を作り、ラーメンに入れました。
材料
2人分
  • 行者ニンニク 10本
  • しょうゆ 大さじ3
  • 酒 大さじ1
  • 出汁(煮干・かつお節) 800cc
  • 中華麺 2玉
  • 具(もやし・わかめなど) お好み
作り方
5〜15分
  • 行者ニンニク醤油漬けを作る。(3cmほどにカットした行者ニンニクを醤油と酒に一晩漬けるだけ)
  • 出汁をとり、行者ニンニクの漬け汁を加えて一煮立ちさせてスープをつくる。
  • 麺を茹でスープを入れて、お好みの具をのせる。行者ニンニク漬けをのせて完成。
ワンポイントアドバイス
中華出汁やゴマ油とも合います♪
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

@namiさんのレシピ(15件)