154
おいしそう!
材料4人分
- ☆キャラメルソース
- グラニュー糖 1/2カップ
- 水 大さじ1強
- 生クリーム 180ml
- サツマイモ 2本
- 塩 小さじ1
作り方15〜30分
- 耐熱ガラス容器にグラニュー糖と水を入れ、レンジに3~4分かける。生クリームを少しずつ加え泡立て器で混ぜ冷やしておく。
- サツマイモの皮をむき好みの形に切り水につける。水を捨て洗い流し耐熱容器に塩とひたひたの水と一緒にいれ、ふたをして約5~6分加熱。
- 塩水を捨てふたをして冷まし召し上がるときに冷やしておいたキャラメルソースを添える。
ワンポイントアドバイス
サツマイモは半日以上水につけるときれいにゆで上がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。