鶏胸肉と新玉ねぎの梅しょうが焼き

お手頃価格の鶏胸肉で作る、 しっとり美味しいやわらか生姜焼き。 今回はフルーティなコクと酸味を兼ね備えた 梅肉を隠し味に使ってみました♪
材料
4人分
  • 鶏胸肉 250g
  • 新玉ねぎ (普通の玉ねぎでも可) 300g
  • キャベツ 適量
  • [A] 酒 大さじ1
  • [A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) 小さじ2
  • 塩麹 または 塩 小さじ1 または 少々
  • 小麦粉 適量
  • 油 適量
  • [B] 水 大さじ3
  • [B] 酒 大さじ2
  • [B] 醤油 大さじ2
  • [B] 蜂蜜 大さじ1
  • 「ハウス 梅肉」 大さじ1
  • 「ハウス 料亭生しょうが」 小さじ1杯半
作り方
5〜15分
  • 鶏胸肉は観音開きにして厚さを均等にする。 皮目が上にくるようにしてまな板に置き、ラップをかぶせたら 肉叩きや麺棒で叩いて薄くのばす。食べやすい大きさに切って [A]を揉み込み、10分ほど置く。
  • 新玉ねぎはくし型に切る。 [B]はよく混ぜ合わせておく。
  • 1). の胸肉に塩麹(または塩)を揉み込んで 薄く小麦粉をはたき、油を引いたフライパンで中火で焼く。 両面こんがりと焼けたら、一旦皿などに取り出しておく。
  • 同じフライパンで新玉ねぎを炒める。
  • 最後に胸肉を戻し入れ、[B]を絡めて少し煮詰め、火を止める。 仕上げに「梅肉」と「生しょうが」を入れ、 全体によく絡めればできあがり。
  • 千切りキャベツを添えていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆「梅肉」と「生しょうが」を混ぜ入れる時は、  お肉と野菜から出た汁気のある場所で溶き、  それから全体に絡めるようにするとやりやすいです。
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