ほうれん草とフェタチーズのカンネッローニ

大きな筒のような形をしたパスタ、カンネッローニに、 ほうれん草と塩気の強いフェタチーズを詰めて焼き上げました。 パスタの下茹でもいらないし、ホワイトソースも必要なし。 なのに最高に美味しい、 とっても簡単な熱々とろとろのパスタ料理です♪
材料
2人分
  • カンネッローニ (乾燥) 6本
  • ほうれん草 200g前後
  • フェタチーズ (またはクリームチーズ、カッテージチーズ、リコッタチーズなどでも代用可) 80g前後
  • 生クリーム (※低脂肪のものがおすすめ) 200cc
  • ナツメグ 適宜
  • チーズ 適量
  • トマトソース 適量
作り方
15〜30分
  • ほうれん草は下茹でする。 水気を絞ったら食べやすく切り、刻んだフェタチーズと和える。
  • カンネッローニは、全体を(筒の中まで)水で 満遍なく濡らしておく。
  • カンネッローニの筒に 1). を詰め、耐熱皿に並べたら トマトソースをのせる。さらにその上から生クリームを静かに注ぎ、 ナツメグを混ぜ入れる。
  • 3). をオーブンまたはオーブントースターで焼く。 カンネッローニがやわらかくなったところでチーズをかけ、 こんがり焼き色を付けたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆フェタチーズは塩気がやや強いので、他のチーズで作る場合は  トマトソースの方で塩加減を調節して下さい。  (※フェタチーズには独特の風味がありますので、  それが苦手な方やお子さん向けにはむしろクリームチーズなどで作ると  食べやすいと思います。)
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