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おいしそう!
材料4人分
- 鶏もも肉 1枚~1枚半
- 白菜の葉 6枚
- ごぼう または 菊芋 1/2本 または 3個
- きのこ類 適量
- 冷やご飯 お茶碗2~3膳分
- [A] 酒 大さじ1
- [A] 塩麹 (※塩分30%のもの) 大さじ1
- [B] 昆布 5cm
- [B] 水 1L
- [B] 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- [B] 酒 大さじ1
- [B] 味醂 大さじ1
- [B] 塩麹 (※塩分30%のもの) 大さじ1
- [B] 醤油 大さじ2
- [B] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) 大さじ1/2
作り方15〜30分
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、[A]の下味を揉み込んでおく。
- 白菜はざく切り、ごぼうはささがき(菊芋なら輪切り)、 きのこ類は食べやすい大きさにする。
- 大きめの鍋に[B]を入れ、白菜とごぼうだけ先に加えて煮る。
- 3). の野菜に透明感が出てきたら鶏肉ときのこを加える。
- その間にきりたんぽ作り。 割り箸を軸にして周りに冷やご飯を巻き付けて棒状にし、 トースターで表面を焼いたら割り箸を抜いて 食べやすい大きさに切る。
- 鍋の仕上げに 5). のきりたんぽを入れ、 スープがしみたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆白菜の葉の代わりにねぎを入れると本物っぽくなります。 またもしあればセリも加えると、さらに本格的に。 ちなみにきのこは舞茸がおすすめ。 ◆ごぼうの代わりに菊芋を使う場合は、煮崩れやすいので 最初ではなく鶏肉と同じタイミングで入れて下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。