塩麹鶏のきりたんぽ風お鍋

塩麹に漬け込んだ鶏肉とたっぷりの野菜で作る、 スープが最高に美味しいお鍋です。 残りご飯できりたんぽ風のものを作り、 一緒に煮込めば、体も心もホカホカに♪
材料
4人分
  • 鶏もも肉 1枚~1枚半
  • 白菜の葉 6枚
  • ごぼう または 菊芋 1/2本 または 3個
  • きのこ類 適量
  • 冷やご飯 お茶碗2~3膳分
  • [A] 酒 大さじ1
  • [A] 塩麹 (※塩分30%のもの) 大さじ1
  • [B] 昆布 5cm
  • [B] 水 1L
  • [B] 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • [B] 酒 大さじ1
  • [B] 味醂 大さじ1
  • [B] 塩麹 (※塩分30%のもの) 大さじ1
  • [B] 醤油 大さじ2
  • [B] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) 大さじ1/2
作り方
15〜30分
  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、[A]の下味を揉み込んでおく。
  • 白菜はざく切り、ごぼうはささがき(菊芋なら輪切り)、 きのこ類は食べやすい大きさにする。
  • 大きめの鍋に[B]を入れ、白菜とごぼうだけ先に加えて煮る。
  • 3). の野菜に透明感が出てきたら鶏肉ときのこを加える。
  • その間にきりたんぽ作り。 割り箸を軸にして周りに冷やご飯を巻き付けて棒状にし、 トースターで表面を焼いたら割り箸を抜いて 食べやすい大きさに切る。
  • 鍋の仕上げに 5). のきりたんぽを入れ、 スープがしみたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆白菜の葉の代わりにねぎを入れると本物っぽくなります。  またもしあればセリも加えると、さらに本格的に。  ちなみにきのこは舞茸がおすすめ。 ◆ごぼうの代わりに菊芋を使う場合は、煮崩れやすいので  最初ではなく鶏肉と同じタイミングで入れて下さい。
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