焼き大根と桜えびの塩昆布チャーハン

こんがり焼き目を付けた甘~い大根と、 香ばしい桜えびをちゃちゃっと炒めて和風なチャーハンに。 噛みしめるたびジューシィな大根に、 旨味たっぷりの桜えび、塩昆布が最高に良く合います。 一番お気に入りの、和風チャーハンです♪
材料
2人分
  • ご飯 (※冷やご飯なら一度あたため直したもの) お茶碗2膳分
  • 大根 10cm
  • 大根の葉 適宜
  • 桜えび(乾物) 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩昆布 大さじ2
  • 白胡麻 大さじ1
作り方
5〜15分
  • 大根は皮を剥き、1.5cm程度の角切りにする。 大根の葉は、粗みじんに切る。
  • フライパンで桜えびを香ばしく乾煎りして一旦取り出す。
  • 同じフライパンにごま油を熱して大根と大根の葉を入れ、 大根の表面に焼き色が付くまで時々蓋をしながら こんがりと焼いていく。
  • 3). にご飯を入れ、酒を加えてほぐしながら強火でよく炒める。
  • 最後に塩昆布を加えて、桜えびも戻し入れ、 白胡麻を混ぜ入れたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆大根を角切りにする時は、一旦輪切りにしてから  切っていく方が繊維が断ち切られるので  早く火が通るようになります。 ◆大根のかわりにかぶなどを使っても美味しいです。
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