98
おいしそう!
材料3人分
- 食パン 2枚
- りんご 1個
- クランベリー 大さじ2
- ●卵 2個
- ●牛乳 200cc
- ●砂糖 大さじ1
- ●シナモン 小さじ1/2
- ●バニラオイル 適量
- バター 15g
作り方30分〜1時間
- オーブンを180度に余熱する。食パンは6等分に切り、型に敷き詰める(うまく並べられなければ、適当に切ってパズルのようにする)。その上にクランベリー(上に飾る分を少し残す)を散らす。
- りんごは芯を取って皮をむき、縦に3mmにスライスする。1の上に並べる。
- ボウルに●の材料を入れて混ぜ合わせ、2の型に注ぐ。残りのクランベリーを飾り、バターを適当に切って散らす。食パンが卵液を吸うまで、10分程度おいておく。
- 余熱したオーブンに入れて40分程度焼く。生地がふくれあがり、りんごに焼き色がつき、水分が出て、ぐつぐつしてきたら焼き上がり。
ワンポイントアドバイス
前日の夜に3の状態まで準備しておけば、翌朝オーブンで焼くだけでOKです。 好みでメープルシロップやはちみつをかけてどうぞ。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。