お楽しみ♪♪ふわふわちぎりパン

油脂はサラダ油を使った、ふわふ~わなパンです。翌日以降も、ふんわり感が持続します!! ちぎりパンの中に、ひとつだけ当たりが隠れていて、美味しい&楽しい、クリスマスのおやつパンです☆
材料
5人以上
  • 強力粉 275g
  • ココアパウダー 25g
  • 塩 5g
  • 蜂蜜 30g
  • サラダ油 25g
  • 卵 1個(50g)
  • スキムミルク 12g
  • 水 185cc
  • イースト 小さじ1
  • ~チョコレートグレーズソース~ 
  • 水 20g
  • 粉砂糖 50g
  • ココアパウダー 10g
  • 蜂蜜 10g
  • チョコレート 20g
  • ~メロンパン生地~ 
  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 40g
  • 砂糖 50g
  • 卵 1個
  • 赤の色素 10滴
  • ~カスタード~ 
  • 卵 1個
  • 砂糖 50g
  • コーンスターチ 20g
  • 牛乳 200cc
  • チョコレート 30g
  • ~顔やパンのトッピング~ 
  • ココナッツ 適量
  • アイシング、チョコレートチップ、シュガー(赤) 適量
  • ホワイトチョコレート 15g
作り方
  • 強力粉~イーストまでをHBにセットして、一次発酵までする。その間に、中に詰めるカスタード作り。その間にカスタード作り。耐熱皿に、卵~牛乳を入れて合計4分レンジにかけます。30秒毎に取り出し、しっかりかき混ぜます。出来上がったら、半分に分け 片方にチョコレートを熱いうちに入れてしっかり混ぜ、ラップを表面にかぶせて冷蔵庫で冷やしておきます。
  • パン生地の一次発酵が終わったら、16分割(1個 約38g)にして、15分間ベンチタイム。ベンチタイムが終わったら、綴じ目を上にして丸く伸ばし、スプーン1のカスタードを詰めて丸く成型して、オイルスプレーをした型に詰めていきます。
  • 私は1個だけ当たりとして、カスタードの上に色つきのひまわりの種を入れました。包み終えたら、28度で50分2時発酵。終わったら、180度のオーブンで30分焼成。
  • 焼いている間に、チョコレートグレーズソースを作ります。小鍋に、材料の水~蜂蜜までを入れて弱火にかけ、滑らかになったら チョコレートを加えてしっかり混ぜて出来上がり。そのまま冷まします。
  • パンが焼けたら、すぐにクーラーにとり、粗熱がとれたら、7のソースをかけ、上から、ココナッツをかけます。
  • ホワイトチョコレートと少しの牛乳をレンジにかけて溶かし、ジップロックに入れて オーブンシートの上にサンタさんの髭の形をかたどり、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • メロンパンの生地に、色づけしたものを組み合わせ、サンタさんのお顔や感ディケーンを作り、180℃のオーブンで20分焼きます。焼いた後、粗熱が取れたら アイシングやチョコチップでデコレーションして、パンの上に飾ります。
ワンポイントアドバイス
パン生地の水分量は、粉や湿度により増減します。オーブン温度は、家庭により調整します。
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