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おいしそう!
材料5人以上
- 強力粉 275g
- ココアパウダー 25g
- 塩 5g
- 蜂蜜 30g
- サラダ油 25g
- 卵 1個(50g)
- スキムミルク 12g
- 水 185cc
- イースト 小さじ1
- ~チョコレートグレーズソース~
- 水 20g
- 粉砂糖 50g
- ココアパウダー 10g
- 蜂蜜 10g
- チョコレート 20g
- ~メロンパン生地~
- 小麦粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バター 40g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- 赤の色素 10滴
- ~カスタード~
- 卵 1個
- 砂糖 50g
- コーンスターチ 20g
- 牛乳 200cc
- チョコレート 30g
- ~顔やパンのトッピング~
- ココナッツ 適量
- アイシング、チョコレートチップ、シュガー(赤) 適量
- ホワイトチョコレート 15g
作り方
- 強力粉~イーストまでをHBにセットして、一次発酵までする。その間に、中に詰めるカスタード作り。その間にカスタード作り。耐熱皿に、卵~牛乳を入れて合計4分レンジにかけます。30秒毎に取り出し、しっかりかき混ぜます。出来上がったら、半分に分け 片方にチョコレートを熱いうちに入れてしっかり混ぜ、ラップを表面にかぶせて冷蔵庫で冷やしておきます。
- パン生地の一次発酵が終わったら、16分割(1個 約38g)にして、15分間ベンチタイム。ベンチタイムが終わったら、綴じ目を上にして丸く伸ばし、スプーン1のカスタードを詰めて丸く成型して、オイルスプレーをした型に詰めていきます。
- 私は1個だけ当たりとして、カスタードの上に色つきのひまわりの種を入れました。包み終えたら、28度で50分2時発酵。終わったら、180度のオーブンで30分焼成。
- 焼いている間に、チョコレートグレーズソースを作ります。小鍋に、材料の水~蜂蜜までを入れて弱火にかけ、滑らかになったら チョコレートを加えてしっかり混ぜて出来上がり。そのまま冷まします。
- パンが焼けたら、すぐにクーラーにとり、粗熱がとれたら、7のソースをかけ、上から、ココナッツをかけます。
- ホワイトチョコレートと少しの牛乳をレンジにかけて溶かし、ジップロックに入れて オーブンシートの上にサンタさんの髭の形をかたどり、冷蔵庫で冷やし固めます。
- メロンパンの生地に、色づけしたものを組み合わせ、サンタさんのお顔や感ディケーンを作り、180℃のオーブンで20分焼きます。焼いた後、粗熱が取れたら アイシングやチョコチップでデコレーションして、パンの上に飾ります。
ワンポイントアドバイス
パン生地の水分量は、粉や湿度により増減します。オーブン温度は、家庭により調整します。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。