レンズ豆のトマト煮込みソーセージ添え

レンズ豆は水煮缶を使うので、煮込みという割りに短時間でできますよ。 トマトも水煮缶にすると、さらなる時間短縮が出来ますね。 今日は、ソーセージとベーコンを添えて、主菜としてのボリュームアップを図りました。 朝ご飯であれば、ポーチドエッグをのせて、くずしながらいただいてもおいしそうですね。 オムレツにかけても合いそうです。
材料
2人分
  • たまねぎ 1/2個
  • ベーコン 2枚
  • トマト 2個
  • オリーブ油 大さじ1
  • にんにくみじん切り 小さじ1
  • 白ワイン 50ml
  • コンソメスープ 50ml
  • 塩 小さじ1/3
  • クミン 少々
  • チリパウダー 少々
  • ソーセージ 4本
  • ベーコン 2枚
  • 粉チーズ 少々
  • レンズ豆(水煮缶) 1缶
作り方
5〜15分
  • たまねぎとベーコンはみじん切りにする。
  • トマトは湯むきして種をのぞき、みじん切りにする。
  • 鍋にオリーブ油を入れて加熱し、たまねぎ、ベーコン、にんにくのみじん切りを加えて炒める。
  • レンズ豆、トマト、白ワイン、コンソメスープ、、塩、クミン、チリパウダーを加えて煮る。
  • 皿に豆の煮込みを盛り、グリルしたソーセージとベーコンをのせて粉チーズをふる。
ワンポイントアドバイス
クミンとチリパウダーはお好みで加減して下さい。
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