まるごとトマトのふるふるゼリー

アガーでゆるめにかためたトマトと、コンポートにしたトマトがおいしいヘルシーデザートです。
材料
5人以上
  • ミディトマト 5個
  • 水 500ml
  • はちみつ 大さじ2
  • アガー 大さじ2
  • トマト 3個(皮のまますりおろして350ml)
  • レモン果汁 1/2個分
作り方
15〜30分
  • ミディトマトを湯むきしておく。鍋に水とはちみつをいれ火にかけ沸騰したら弱火にし、湯むきしたミディトマトを加え、再び沸騰したら火からおろし冷めるまでそのまま漬けておく。
  • ?が完全に冷めたらトマトだけ取り出し、マリネ液にあらかじめ混ぜておいたアガーとグラニュー糖を加えてかき回してよく溶かしてから火にかける。沸騰したら弱火にして、かき回しながら2分加熱する。
  • トマトをきれいに洗い、皮のまますり卸す。レモン果汁と一緒に、火からおろした?に加えて混ぜる。
  • ?で取り出したミディトマトをカップに1個ずついれ、?のトマトアガー液を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
ワンポイントアドバイス
トマトはすりおろしで簡単にピューレになりますが、種が気になる方は、あらかじめ種を除いてからすりおろしてください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!