手作りがんもどき

お豆腐と残ったお野菜を少しずつ使って 簡単にできるので 是非つくってみてください
材料
4人分
  • 豆腐 1丁
  • にんじん 枝豆  れんこん しいたけなど お好きなだけ
  • ひじき(又はきくらげ) もどして 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 醤油 ごま油 小さじ1
  • 塩 少々
作り方
15〜30分
  • 豆腐は半分の重量になるまで しっかり水切りをする☆ペーパーにくるんで 電子レンジで4分チ~ン♪冷まして重しをしておく
  • 野菜はみじん切りにし、ごま油で炒めし塩、醤油少々で味付けをしておく
  • 豆腐に片栗粉を入れて滑らかになるまでつぶし、ごま、2の野菜とごまを混ぜ合わせて 食べやすい大きさに丸める
  • 180℃の油で からっと揚げる
ワンポイントアドバイス
豆腐はしっかり水きりします
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