ルクエスチームケースで作る!たけのこご飯

ルクエスチームケースを使ってレンジで作る、簡単たけのこご飯です。
材料
2人分
  • 米 1合
  • ●だし汁 150cc
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●塩 小さじ1/4
  • たけのこ(水煮) 50g
  • しいたけ 1個
作り方
5〜15分
  • 米は洗って1時間ほど水につけ、ザルに上げて水気を切っておく。
  • たけのこは繊維を立ち切るように3cmくらいの短冊切りにする。しいたけは細切りにする。
  • スチームケースに米と●を入れてよく混ぜ合わせ、500wのレンジで6分加熱する。
  • 全体をよく混ぜ、たけのこ・しいたけを散らして500wのレンジで3分加熱し、ひと混ぜして暫く蒸らす。
ワンポイントアドバイス
残ったご飯を温めなおすときは、少しだけ水をふりかけて500wのレンジで2分加熱してください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

高羽ゆきさんのレシピ(282件)