120
おいしそう!
材料2人分
- 米 1合
- ●だし汁 150cc
- ●醤油 大さじ1/2
- ●みりん 大さじ1/2
- ●酒 大さじ1/2
- ●塩 小さじ1/4
- たけのこ(水煮) 50g
- しいたけ 1個
作り方5〜15分
- 米は洗って1時間ほど水につけ、ザルに上げて水気を切っておく。
- たけのこは繊維を立ち切るように3cmくらいの短冊切りにする。しいたけは細切りにする。
- スチームケースに米と●を入れてよく混ぜ合わせ、500wのレンジで6分加熱する。
- 全体をよく混ぜ、たけのこ・しいたけを散らして500wのレンジで3分加熱し、ひと混ぜして暫く蒸らす。
ワンポイントアドバイス
残ったご飯を温めなおすときは、少しだけ水をふりかけて500wのレンジで2分加熱してください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。