お好みハムカツ

2枚のハムの間に、粒マスタードやチーズを挟んで パン粉を付けて揚げ焼きしただけの簡単おかずです。 もとがハムなので下味もいらないし、後始末も楽。 揚げるときも少ない油ですぐサクサクになります。 しっかり味なので冷めてもおいしく。 お好みでバジルや大葉なんかを挟んでもおいしいので、 お弁当にもピッタリです。
材料
2人分
  • ハム 8枚~
  • 小麦粉 適量
  • 卵 1個
  • パン粉 適量
  • 油 適量
  • [A] 粒マスタード ハムカツ1枚あたり小さじ1/2~
  • [A] スライスチーズ ハムカツ1枚あたり1/2枚~
  • [A] バジル または 大葉 適量
作り方
5〜15分
  • ハムを2枚用意し、[A]の中からお好みの具材を選んで間に挟む。
  • 1). を食べたい枚数分準備したら、全体に小麦粉を付け、 溶き卵にくぐらせて、パン粉をしっかりと付ける。 (※この時、ハムの広い面だけでなく、重ね目の側面にも 付けておくとはがれにくいです。)
  • フライパンにやや多めの油を入れてしっかりとあたため、 2). のハムカツを入れて揚げ焼きすれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆ハムが薄い場合は、お好みで数枚重ねると食べ応えが出ます。  またパン粉に粉チーズを混ぜてもおいしいです。 ◆油はしっかり熱してからハムカツを入れて下さい。  (高温で揚げ焼きすることではがれにくくなるだけでなく、  チーズなど溶け出る具材を入れた場合でも、素早く外側だけ  サクサクにできます。)
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

庭乃桃さんのレシピ(239件)