カルシウムたっぷり♪ ひじきのサラダ

春が旬! 生ひじきも出回って来ました^0^ 海草類の中でもカルシウムがとっても豊富です♪ 牛乳にも負けてないカルシウム!その他にも、食物繊維やカリウムも豊富! この季節にたっぷり食べたいサラダです!
材料
5人以上
  • 芽ひじき 15g
  • 人参 1/2本
  • キュウリ 1本
  • 水菜 1株
  • 長ネギ 10センチ
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酢 大さじ2
  • ●白すりゴマ 大さじ3
  • ●わさび(お好みで) 小さじ1/2
作り方
5〜15分
  • 芽ひじきは水で戻して柔らかくし水気を絞る。人参は線切り。キュウリは縦半分に切り斜めの薄切り。水菜は洗って3センチ長さに切る。長ネギは微塵切り。
  • 作り方1の食材をボールに入れ、●の調味料を加えて混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
人参は水っぽくならないように一度塩(適量)をふり水気を絞ってから合わせると、一日たっても味が薄まらずおいしいです♪
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