132
おいしそう!
材料1人分
- かぼちゃ 170g
- たまねぎ 80g
- ★みそ 大さじ1
- ★豆乳 150ml.
- ★葛粉(または片栗粉) 大さじ0.5
- パルメザンチーズ お好みの量
- パン粉 お好みの量
作り方30分〜1時間
- 玉ねぎはスライスします。かぼちゃは種を取って皮付きでスライスします。一番厚いところで1cmくらいにしてください。 ★の材料をボールに入れ合わせておきます。ダマダマが残らないようにちゃんと溶かしておきましょう。
- 一人用土鍋に玉ねぎをほぐして入れ、分量外の水を玉ねぎが半分隠れるくらい入れ、火にかけます。ひと煮たちしたら、その上からかぼちゃを敷き詰めます。蓋をして中火弱で20分蒸し焼きしていきます。途中、様子を見て水分が完全になくなっていたら少し水を足してください。
- 合わせた★を土鍋に注ぎいれ、もうひと煮たちしたら火を止めます。お好みでパルメザンチーズ、パン粉をふりかけ、180℃のオーブンで15分くらい(蓋なしで)焼きます。表面に焼き色が付けばできあがりです。
ワンポイントアドバイス
パルメザンの代わりにとろけるチーズでもOKです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。