麹ミルク

我が家のちびっ子が甘酒をいやがったので牛乳と作ってみたら、意外に美味しかった!
材料
4人分
  • 牛乳 500ccくらい
  • 酒かす 100gくらい
  • お砂糖 大さじ1くらい
作り方
5〜15分
  • お鍋で牛乳を人肌程度温めます。
  • 別の器に温めた牛乳と手で割った酒かすを入れ、練り溶かします。
  • 2で溶かした酒かすをお鍋に少しずつ入れて、弱火でふつふつ煮ます。
  • 最後にお好みでお砂糖を入れ、味見してできあがりです。
ワンポイントアドバイス
お鍋にそのまま酒かすを入れるとダマになってしまいます。 ひと手間が大事です。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

こぎくさんのレシピ(1件)