9
おいしそう!
材料1人分
- 豚薄切り肉 80g
- キャベツ 2枚
- なす 1/2本
- ピーマン 1個
- にんじん 少々
- ごま油 大さじ1
- 塩こしょう 適量
- チューブにんにく 小さじ1/2
- チューブしょうが 小さじ1/2
- A 水 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A オイスターソース 大さじ1
- A しょうゆ 小さじ1/2
- A 片栗粉 小さじ1/2
作り方5〜15分
- 調味料を混ぜておく。
- キャベツは火が通りやすいように3~4㎝大きさにちぎる。 なすは薄切りにし、にんじんも薄く切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉の色が変わるまで焼き、塩こしょうをして取り出す。
- 同じフライパンにキャベツ、なす、にんじん、ピーマンを入れて中火で手早く炒める。
- 豚肉を戻し入れ、チューブにんにく、チューブしょうがを加え、全体に調味料を回しかけ、手早く混ぜながら炒め、なじんだら完成。
ワンポイントアドバイス
材料は多めの1人分ですが、少なめ2人分で良いかと思います。 炒めた際の水分を減らす為、なすは薄切り、キャベツは火がすぐに通るサイズに切るなどしています。倍量で作る場合は野菜から水分が出てしまうこともあります。 調理の際は、手早く!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。