絶品、べちゃっとしない、肉野菜炒め

野菜炒めのポイントである水分を極力減らしたレシピです。 水分をコントロールし味をハッキリと際立たせています。 男子大好きガッツリ系!ごはんにピッタリ、お弁当にも良いですよ。
材料
1人分
  • 豚薄切り肉 80g
  • キャベツ 2枚
  • なす 1/2本
  • ピーマン 1個
  • にんじん 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • チューブにんにく 小さじ1/2
  • チューブしょうが 小さじ1/2
  • A 水 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A オイスターソース 大さじ1
  • A しょうゆ 小さじ1/2
  • A 片栗粉 小さじ1/2
作り方
5〜15分
  • 調味料を混ぜておく。
  • キャベツは火が通りやすいように3~4㎝大きさにちぎる。 なすは薄切りにし、にんじんも薄く切る。
  • フライパンにごま油を熱し、豚肉の色が変わるまで焼き、塩こしょうをして取り出す。
  • 同じフライパンにキャベツ、なす、にんじん、ピーマンを入れて中火で手早く炒める。
  • 豚肉を戻し入れ、チューブにんにく、チューブしょうがを加え、全体に調味料を回しかけ、手早く混ぜながら炒め、なじんだら完成。
ワンポイントアドバイス
材料は多めの1人分ですが、少なめ2人分で良いかと思います。 炒めた際の水分を減らす為、なすは薄切り、キャベツは火がすぐに通るサイズに切るなどしています。倍量で作る場合は野菜から水分が出てしまうこともあります。 調理の際は、手早く!
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