レンジ+トースター!まいたけチンゲンごま酢和え

レンジ+トースターでできる作り置き!サッパリ味がお弁当の副菜にも、朝ごはんにもぴったりです~
材料
4人分
  • チンゲンサイ 2束
  • まいたけ 1パック
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
作り方
5〜15分
  • チンゲンサイを3㎝幅に切り、耐熱容器に入れてラップをしてレンジ600wで2分加熱する。全体を混ぜて、ラップをし、再度600wで2分加熱し、混ぜて冷ます。
  • まいたけは食感が残るくらいにほぐし、トースタートレイにくっつかないホイルを敷き、そこへ広げてトーストする。全体にうっすら焦げ目がつき、水分が軽く飛んでいるような状態まで加熱する。
  • 酢、砂糖、塩、ごま油を混ぜてレンジ600wで20秒加熱し、溶かしておく。
  • チンゲンサイを軽く絞り、3の酢、まいたけを混ぜ、全体をしっかり和えて完成。
ワンポイントアドバイス
まいたけは、トースト強めのモードで2回加熱しています。水分が飛ぶくらいが味浸みがよく、シャキシャキ食感も良くなります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えつこさんのレシピ(344件)