4
おいしそう!
材料4人分
- チンゲンサイ 2束
- まいたけ 1パック
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
作り方5〜15分
- チンゲンサイを3㎝幅に切り、耐熱容器に入れてラップをしてレンジ600wで2分加熱する。全体を混ぜて、ラップをし、再度600wで2分加熱し、混ぜて冷ます。
- まいたけは食感が残るくらいにほぐし、トースタートレイにくっつかないホイルを敷き、そこへ広げてトーストする。全体にうっすら焦げ目がつき、水分が軽く飛んでいるような状態まで加熱する。
- 酢、砂糖、塩、ごま油を混ぜてレンジ600wで20秒加熱し、溶かしておく。
- チンゲンサイを軽く絞り、3の酢、まいたけを混ぜ、全体をしっかり和えて完成。
ワンポイントアドバイス
まいたけは、トースト強めのモードで2回加熱しています。水分が飛ぶくらいが味浸みがよく、シャキシャキ食感も良くなります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。