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おいしそう!
材料4人分
- 白玉粉 100g
- 水 130g
- 砂糖 大さじ2
- あんこ 130g
- レーズン 大さじ3
- ラム酒 大さじ1.5
作り方5〜15分
- 耐熱容器にレーズン、ラム酒を入れてラップをかけ、30秒ほど加熱し、冷ます。
- 耐熱容器に白玉粉に水を加えて混ぜ、粉気がなくなったら砂糖を加えてよく混ぜる。
- ラップをふんわりかけ、600wで1分加熱し、よく混ぜる。
- 再度ラップをふんわりかけ、600wで1分加熱し、よく混ぜる。餅っぽくなったら片栗粉を広げたバットなどに出す。
- 餅にラムレーズンを水気をきって加え、軽く畳むようにしてねりこみ、表面に片栗粉をまぶしつけ、くっつかないようにしながら小分にし、丸めたあんこを包んで完成。
- 餅にラムレーズンを水気をきって加え、軽く畳むようにしてねりこみ、表面に片栗粉をまぶしつけ、くっつかないようにしながら小分にし、丸めたあんこを包んで完成。
ワンポイントアドバイス
レンジ加熱後、表面が少し固まりますが、根気よく練り混ぜていくとなじみます。 ラムレーズンは市販のラムレーズンでもできます。今回は簡単にラム酒で風味をつけています。 アルコールが含まれるので、お子さんには抜きでお願いします。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。