白玉粉で簡単、ラムレーズン大福

ラムレーズンを加えたちょっと大人の大福。小ぶりで甘さ控えめの大人向けの大福です。 もうちょっと甘いのがお好みでしたら大さじ1ずつ追加してみて下さい。 色んなシーンに活用ください。
材料
4人分
  • 白玉粉 100g
  • 水 130g
  • 砂糖 大さじ2
  • あんこ 130g
  • レーズン 大さじ3
  • ラム酒 大さじ1.5
作り方
5〜15分
  • 耐熱容器にレーズン、ラム酒を入れてラップをかけ、30秒ほど加熱し、冷ます。
  • 耐熱容器に白玉粉に水を加えて混ぜ、粉気がなくなったら砂糖を加えてよく混ぜる。
  • ラップをふんわりかけ、600wで1分加熱し、よく混ぜる。
  • 再度ラップをふんわりかけ、600wで1分加熱し、よく混ぜる。餅っぽくなったら片栗粉を広げたバットなどに出す。
  • 餅にラムレーズンを水気をきって加え、軽く畳むようにしてねりこみ、表面に片栗粉をまぶしつけ、くっつかないようにしながら小分にし、丸めたあんこを包んで完成。
  • 餅にラムレーズンを水気をきって加え、軽く畳むようにしてねりこみ、表面に片栗粉をまぶしつけ、くっつかないようにしながら小分にし、丸めたあんこを包んで完成。
ワンポイントアドバイス
レンジ加熱後、表面が少し固まりますが、根気よく練り混ぜていくとなじみます。 ラムレーズンは市販のラムレーズンでもできます。今回は簡単にラム酒で風味をつけています。 アルコールが含まれるので、お子さんには抜きでお願いします。
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