2
おいしそう!
材料2人分
- ごはん 軽く2杯分
- 卵 2個
- カニカマ 2本
- ねぎ 適量
- 水 200g(蒸発しやすい場合20g多めに)
- 顆粒チキンコンソメ 小さじ1
- オイスターソース 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ2
作り方5〜15分
- カニカマはほぐし、ねぎはみじん切りにし、卵をほぐし一緒に混ぜておく。
- 水、オイスターソース、顆粒チキンコンソメ、しょうゆ、片栗粉、ごま油をよく混ぜ、鍋かフライパンに入れてかき混ぜながら温める。
- とろみがついてきたら1の卵をまん中に流し入れ、周りから少しだけヘラなどであんとなじませ軽く火を通す。
- 半熟状態で火をとめ、器に盛ったごはんの上にかける。
ワンポイントアドバイス
あんが突然かたまり始めるので、しっかり混ぜながら加熱しトロミを付けて下さい。 (苦手な方は、片栗粉は最後に、水溶きにしてから投入してもよいです) ヘラなどですくってかけても、鍋から一気にスライドさせてもいいです。 底にくっつくので、テフロン加工のものが作りやすいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。