1
おいしそう!
材料2人分
- 卵 1個
- ラカント 大さじ2
- 菜種油 大さじ1
- おからパウダー 25g
- ココアパウダー(無糖) 5g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- レーズン 大さじ2
- 板チョコ 1/3枚程度
- ナッツ 適量
作り方5〜15分
- 卵とラカント、菜種油をよく混ぜる。
- おからパウダー、ココアパウダー(無糖)、ベーキングパウダーを合わせて、1にふるい入れる。
- さっくり混ぜ、途中でレーズンも加え混ぜる。
- ビニール袋に入れてカドを使って厚み1.5㎝の四角に成型し、4~5分割してオーブンペーパーに乗せ、170℃で15分焼く。
- 冷ましてから、レンジで溶かした板チョコをしぼり、ナッツを飾る。
ワンポイントアドバイス
おからパウダーはサラサラのもの、キッコーマンのおからパウダーを使用しています。 最後のチョコとナッツのトッピングは省いても良いですが、 あった方が甘みや食べ応えのアクセントとして良いかと思います。 ラカントは砂糖でも代用できます。菜種油も好みの油へ変更可です。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。