豆腐がない→豪華メインお味噌汁!お揚げの味噌汁

豆腐がないピンチが逆に豪華お味噌汁に変身! たまにお豆腐のストックが無い時があり、そんなときは麩を入れたり、こうしてお揚げを贅沢に加えて、逆に豪華なお味噌汁にします。家族にも大好評なんです~
材料
3人分
  • 大根 100g
  • にんじん 50g
  • 青菜 3~4束
  • 水 100g
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • お揚げ 2枚(長方形)
作り方
5〜15分
  • 味噌汁を各家庭の材料、または上記の具材(大根、にんじん、青菜、水、顆粒和風だし、味噌)で作る。
  • お揚げを少し大きめに分割し、くっつかないホイルに並べてトースターで軽く焦げ目が付くまで焼く。
  • 味噌汁に焼いたお揚げを入れて軽く煮て完成。
ワンポイントアドバイス
お味噌の香りを活かす場合は、お揚げ、青菜を加えて1分加熱したところで火をとめ、味噌を溶き入れると香りがよくなります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えつこさんのレシピ(254件)