材料3人分
- 大根 100g
- にんじん 50g
- 青菜 3~4束
- 水 100g
- 顆粒和風だし 小さじ1
- 味噌 大さじ2
- お揚げ 2枚(長方形)
作り方5〜15分
- 味噌汁を各家庭の材料、または上記の具材(大根、にんじん、青菜、水、顆粒和風だし、味噌)で作る。
- お揚げを少し大きめに分割し、くっつかないホイルに並べてトースターで軽く焦げ目が付くまで焼く。
- 味噌汁に焼いたお揚げを入れて軽く煮て完成。
ワンポイントアドバイス
お味噌の香りを活かす場合は、お揚げ、青菜を加えて1分加熱したところで火をとめ、味噌を溶き入れると香りがよくなります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。