サワードウ/天然酵母のシナモングラノーラ

サワードウ酵母の余り種で作るざくざくグラノーラ。
材料
5人以上
  • ●オートミール 300g
  • ●サワードウの捨て種/余り種(他の酵母の元種/中種でもOK) 100g
  • ●メープルシロップ 65g
  • ●オリーブオイル 60g
  • ●溶かしバター(無塩) 大2
  • ●ブラウンシュガー/きび糖など 大2
  • ●塩 ひとつまみ強
  • ●シナモンパウダー 小2(たっぷりめ。好みで)
  • 好みのナッツやシード類、ドライフルーツなど 好きな量
作り方
30分〜1時間
  • オーブンは170度で予熱する。天板にオーブンペーパーを敷く。
  • ボウルに●をよく混ぜ合わせてからオーブンペーパーに薄く広げる。
  • 上にナッツとシード類を散らしてからオーブンへ。
  • 途中ざっと混ぜて、カリッとするまで35分ほど焼く。
  • 完全に冷ましてからドライフルーツを加えて混ぜる。密封容器に入れて保管。
ワンポイントアドバイス
捨て種 = 余った天然酵母の種です。オーブン機能により焼き時間は調節して下さい。今回クランベリー、アーモンド、かぼちゃとひまわりの種、リンシード、ポピーシートを使いました。
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