キャロット&アーモンド、シナモンのスープ

たっぷりの玉ねぎと人参の甘み。アーモンドのコク。シナモンの香りが合うスープです。
材料
4人分
  • 人参  小3本(230g)
  • 玉ねぎ  中1個
  • アーモンドスライス(ダイスやパウダーでも。メモ参照)  50g
  • シナモンパウダー  小1(好みで)
  • 水  400cc
  • ベジタブルストック/コンソメ(顆粒)  小2
  • 牛乳  200cc
  • バター  大1
  • 仕上げにパセリなど お好みで
作り方
15〜30分
  • 玉ねぎはスライス、人参は適当に輪切りにする。
  • 鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒める。やわらかく透き通ったら、人参とアーモンドを入れて軽く炒める。
  • 水とストックを加えて煮立てる。人参が軟らかくなるまで15分ほど蓋をして煮込む。出た灰汁は除く。
  • ブレンダー/ミキサーで3をピューレ状にする(熱いので注意!)。鍋に戻して牛乳、シナモンを加えて火にかける。温まったら味を見て塩胡椒で整える。
ワンポイントアドバイス
スープの濃度やシナモンの量は好みで調節して下さい。アーモンドパウダー/プードル使用の場合は手順4でピューレに加えるといいかと思います。
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