止まらない美味しさ、カリフラワーのクリーム煮

サクサクほろっとした美味しいカリフラワーをカレークリーム味に! 牛乳のあっさりクリームの感じが好感!止まらない美味しさです。
材料
4人分
  • カリフラワー 1房
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 牛乳 200g
  • 薄力粉 大さじ1
  • 油 大さじ1
  • カレーパウダー(味付き) 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
作り方
15〜30分
  • カリフラワーは小房に分ける。
  • 玉ねぎをスライスし、油をひいたフライパンで炒め、1のカリフラワーも加え、薄力粉を振り入れて焦がさないように全体になじませる。
  • 牛乳を加え、フタをして弱火で3分ほど煮込み、フタを外してカレーパウダー、塩を加えて調味し完成。
ワンポイントアドバイス
カレーパウダーは味付け済みの調味料を使用しています(ハウスの「味付けバーモントカレーパウダー」を使用) メーカーなどによって塩分の感じ方が違うので塩分にご注意下さい。 3の工程で、カレーパウダーを加えて味見をし、塩分の調整をしても良いと思います。 食べるまで時間が空く場合は、再加熱時に追い牛乳や、追いカレーパウダーをすると味がハッキリします。 塩分は控えすぎると味がボケて美味しくないので、効かせるようにした方がいいです。
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