素材一品だけおかず、かぼちゃのスイートチーズ焼き

娘が小さい頃によく作りました。チーズは乗せてなかったけど。 目はゴマ、口はかぼちゃの皮を切って乗せてます。マヨネーズなどで貼るといいですよ。
材料
3人分
  • かぼちゃ 200g
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ4
  • 油 大さじ1
  • スライスチーズ 1枚
作り方
5〜15分
  • かぼちゃを1㎝厚みに切り、耐熱皿に乗せラップをして600wで3分、返して2分加熱して柔らかくする。
  • かぼちゃをつぶし、砂糖、薄力粉をしっかり混ぜて、手を塗らして丸め、油をひいたフライパンで両面焼く。
  • 焼けたら火を消し、カットしたスライスチーズを乗せ、フタをして余熱でチーズを溶かす。
ワンポイントアドバイス
かぼちゃは塗らしてしぼったキッチンペーパーを乗せてからラップするとしっとりした仕上がりになります。 無くても大丈夫です。かぼちゃの種類によって水分量が違うので、薄力粉の量で調整してください。 お弁当にも使えます。 冷凍保存の場合は解凍、加熱する時にチーズが溶けるので注意です。 好みでシナモンを加えてもいいです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えつこさんのレシピ(344件)