シャキシャキ・蓮根とブロッコリーの白和え

味付けはめんつゆで簡単に決まる!シャキシャキ食感が美味しいお惣菜です。 豆腐も水切りしないので時短です(日持ちしません、その日のうちに食べ切るのがおすすめです)
材料
3人分
  • 蓮根 80gほど
  • ブロッコリー 5~6個(小房)
  • 絹ごし豆腐 150g
  • めんつゆ(希釈タイプ) 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • すりごま 小さじ1
作り方
5〜15分
  • 蓮根は2㎜幅にスライスし、酢少々を入れた水に3分ほどさらして水気をきる。
  • 1の蓮根を熱湯で2分ほど茹でて水気をきる。ブロッコリーも茹でて水切りしておく。
  • 蓮根、ブロッコリー、すりごまを加えて和えて完成。
ワンポイントアドバイス
ブロッコリーなど、あらかじめ茹でておいたものを使うとさらに時短です(我が家では常に茹でブロッコリーが置いてあるもんで)
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