栗とさつま芋のご飯

栗とさつま芋をシンプルに塩で炊き込みました。旬の炊き込みご飯です。
材料
4人分
  • 栗 約400g
  • さつま芋 1本
  • 米 2合
  • 〇昆布 1枚(約10cm角)
  • 〇酒・味醂 各大さじ1
  • 〇塩 小さじ1
作り方
30分〜1時間
  • 栗はたっぷりの熱湯を注ぎ、湯が冷めるまでおき、鬼皮・渋皮を包丁で剥く。カットし、水にさらす。さつま芋は小さくカットし、水にさらす。
  • 米は洗って30分浸水させ、水気をきっておく。 
  • 炊飯器に米、〇を入れ、分量の水を注ぎ、栗とさつま芋を加えて炊く。炊けたら昆布を取り除き、お好みでごま塩をかけていただく。
ワンポイントアドバイス
栗は熱湯につけることで皮がやわらかくなり、剥き易くなります。
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