168
おいしそう!
材料4人分
- 栗 約400g
- さつま芋 1本
- 米 2合
- 〇昆布 1枚(約10cm角)
- 〇酒・味醂 各大さじ1
- 〇塩 小さじ1
作り方30分〜1時間
- 栗はたっぷりの熱湯を注ぎ、湯が冷めるまでおき、鬼皮・渋皮を包丁で剥く。カットし、水にさらす。さつま芋は小さくカットし、水にさらす。
- 米は洗って30分浸水させ、水気をきっておく。
- 炊飯器に米、〇を入れ、分量の水を注ぎ、栗とさつま芋を加えて炊く。炊けたら昆布を取り除き、お好みでごま塩をかけていただく。
ワンポイントアドバイス
栗は熱湯につけることで皮がやわらかくなり、剥き易くなります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。