春キャベツたっぷり!豚モダン焼き

休日ランチに大人気。 お好み焼きに中華麺をプラスしてボリュームUP! 春キャベツがたっぷり入って自然な甘みを感じられ、生地に混ぜ込んだ出汁の風味と相性抜群です。 また、生地に長いもが入ることでふんわり仕上げ。 お好み焼きを焼く時、形をととのえるために上からおさえたくなりますが、あまりおさえない方がよりふんわり美味しく仕上がります。
材料
1人分
  • A)小麦粉(薄力粉) 30g
  • A)和風だし顆粒(食塩不使用) 小さじ1
  • A)水 100ml
  • B)長いも(すりおろし) 30
  • B)卵 1個
  • B)きざみねぎ 5g
  • B)天かす 大さじ2(10g)
  • 春キャベツ(キャベツでもOK) 100g
  • 豚薄切り肉(豚ばら肉でもOK) 40g
  • 中華麺 1/2玉(約70g)
  • サラダ油 小さじ1
  • ソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶし 適量
作り方
15〜30分
  • 春キャベツ(キャベツでもOK)を5cm長さの細切りにする。 中華麺を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で40秒加熱してほぐす。
  • A)を混ぜ合わせ、粉がなじんだらB)を加えてよく混ぜる。 最後に春キャベツを混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、2の半分より少し多めの量を流し入れ軽く形をととのえる。 中華麺を上にのせて広げ、残りの生地を流し入れて弱めの中火で3分焼く。
  • 上に豚薄切り肉(豚ばら肉でもOK)をのせて裏返し、ふた(またはアルミホイル)をして6分蒸し焼きにする。
  • ふたをはずして生地を裏返し、さらに3分焼く。
  • お皿に盛り付け、お好みでソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしをトッピングする。
ワンポイントアドバイス
・火加減が強いと表面のみが焦げて生焼けになるので、弱めの中火で様子をみます。(ホットプレートで焼いてもOK) ・キャベツの食感を楽しむため長さも少し残していますが、短めの方が形をととのえやすくなります。
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