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おいしそう!
材料1人分
- A)小麦粉(薄力粉) 30g
- A)和風だし顆粒(食塩不使用) 小さじ1
- A)水 100ml
- B)長いも(すりおろし) 30
- B)卵 1個
- B)きざみねぎ 5g
- B)天かす 大さじ2(10g)
- 春キャベツ(キャベツでもOK) 100g
- 豚薄切り肉(豚ばら肉でもOK) 40g
- 中華麺 1/2玉(約70g)
- サラダ油 小さじ1
- ソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶし 適量
作り方15〜30分
- 春キャベツ(キャベツでもOK)を5cm長さの細切りにする。 中華麺を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で40秒加熱してほぐす。
- A)を混ぜ合わせ、粉がなじんだらB)を加えてよく混ぜる。 最後に春キャベツを混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、2の半分より少し多めの量を流し入れ軽く形をととのえる。 中華麺を上にのせて広げ、残りの生地を流し入れて弱めの中火で3分焼く。
- 上に豚薄切り肉(豚ばら肉でもOK)をのせて裏返し、ふた(またはアルミホイル)をして6分蒸し焼きにする。
- ふたをはずして生地を裏返し、さらに3分焼く。
- お皿に盛り付け、お好みでソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしをトッピングする。
ワンポイントアドバイス
・火加減が強いと表面のみが焦げて生焼けになるので、弱めの中火で様子をみます。(ホットプレートで焼いてもOK) ・キャベツの食感を楽しむため長さも少し残していますが、短めの方が形をととのえやすくなります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。