きのこと生姜味噌の炊き込みご飯

旬のきのこと生姜味噌で炊き込みご飯。 コクまろな味わいです。
材料
4人分
  • マイタケ、しめじ、エリンギなど 200g
  • 干し椎茸 3枚(水に戻す)
  • 里芋 4個
  • 人参 1/3本
  • 生姜 1変
  • 米 2合
  • 出し汁(椎茸の戻し汁も足す) 適量
  • 〇味噌 大さじ2.5
  • 〇味醂 大さじ1.5
  • 〇醤油・酒 各小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 小ねぎ 適宜
作り方
30分〜1時間
  • 米は洗って、30分水に浸してざるに上げておく。 きのこ類はほぐし、里芋は皮を剥いて一口大にカットし、椎茸・人参・生姜は千切りする。
  • 炊飯器に米、合わせた〇、分量の出し汁の順に入れ、きのこ、里芋、人参、生姜を加え、普通に炊く。
  • 炊けたらごま油を回し入れ、よく混ぜて茶碗に盛り、小ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
干し椎茸のもどし汁を使うと、きのこの香り・風味を一層楽しめます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

ゆりりんさんのレシピ(172件)