シンプルが美味しい◎鶏もも肉のガーリックトマト煮込み

野菜の水分のみでコトコト煮込んだチキン煮込み。 「トマト×鶏肉」で旨味UP☆ 素材の旨味がギュッと詰まったソースも”食べる”感覚でいただけます。 パンをおともにしても、ごはんにかけても、パスタにからめても、シンプルだからこそ食べ方は無限大◎ ホッと一息ついて落ち着ける、素朴な味わいに仕上げました。
材料
4人分
  • 鶏もも肉(唐揚げ用を使うと切る手間が省けます) 300g
  • トマト 2個
  • たまねぎ 1個
  • ☆さとう 小2
  • ☆コンソメ(顆粒) 大1
  • ☆にんにく(チューブ) 小1
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブオイル 小1
作り方
30分〜1時間
  • 鶏もも肉を一口大、トマトは1cm角、たまねぎは薄切りにする。
  • 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。 両面焼き目がついたらたまねぎを加え、ツヤが出て少し柔らかくなったらトマトを加えて沸騰後、ふたをして中火で10分煮込む。焦げないよう時々混ぜる。
  • ふたを開けて☆を加え、時々混ぜながら20分煮込む。 最後に塩こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
・焦げないよう、時々混ぜながら煮込みます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

kaana57さんのレシピ(885件)