湯戻し不要!わかめと春雨スープ

焼肉屋さんでお馴染みのワカメスープに春雨を加えました。 下拵えの手間を省くため、乾燥ワカメ、春雨はスープに入れて戻しから簡単♪ 鶏がらスープに塩胡椒で味つけした、脂っこいものを食べたあとにさっぱりするスープに仕上げました。
材料
2人分
  • 乾燥わかめ 2g
  • 春雨 10g
  • 白ネギの小口切り 5cm分
  • 水 500cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 煎りごま 適量
  • ごま油 小さじ2
  • 塩、胡椒 少々
作り方
5分未満
  • 鍋に水、鶏がらスープを入れて沸騰させたら、乾燥ワカメ、春雨を入れて柔らかくまで煮る。塩、胡椒で味を調え、白ネギ(輪切り)ごま油を入れて火を止める。
  • 器に盛り付け、いりごまを散らして完成。
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ワンポイントアドバイス
☆鶏がらスープは種類によって味の濃さが変わりますので、少しずつ加えながらお好みの味に調整してください。
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