焼ききのこの緑酢がけ

きゅうりの緑が鮮やかな、焼ききのこの緑酢がけです。サッパリしていて、朝食にもおつまみにも、 焼ききのこが好きで、色々な味で食べます。特に、何もせずに焼く素焼きが好きです。 ※旧レシピからのデータ移動です。
材料
1人分
  • 舞茸・しめじ・椎茸等好みのきのこ 1/3〜1/2パック
  • ]A]きゅうり 1本
  • [A]酢(レモン汁もおススメ) 大さじ1
  • [A]砂糖(好みで追加) 小さじ1/3〜1杯
  • [A]塩 少々
作り方
5〜15分
  • キノコは適当な大きさの房に分ける。 ※ 網焼きなら、落ちない程度に大きめに。フライパンで焼くなら、少し細かくほぐしても大丈夫です。
  • フライパンか網で、キノコをサッと焼く。 あまりまめにひっくり返さず焼き目がついたら裏返します。 焼き色が早くつく方が良いので、火加減は弱めの強火ぐらいで良いです。
  • [A]材料のきゅうりを、おろし金ですりおろす。
  • ボウルに残りの[A]材料を入れて混ぜる。
  • すりおろしたきゅうりの水気を軽く絞りながら、[A]材料を混ぜたボウルに加え、混ぜる。
  • 皿に焼ききのこを乗せ、出来上がった[A]をかける。
ワンポイントアドバイス
あまり火を通してしまうと、歯ごたえがなくなるので、6〜8分焼きにします。 緑酢の砂糖は入れても入れなくても良いです。量もお好みで。
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