にんじんのピーナッツバター和え

人参を使った副菜の中ではお気に入りです。 ポリポリとした歯ごたえが残る固さで作るのが好きです。 にんじんサラダより食べやすいし、簡単に作れるので、にんじんが余っている時は副菜にどうぞ。 お弁当の隙間を埋めたり、おつまみにも。 ※旧ブログからのデータ移動レシピです。
材料
1人分
  • にんじん 1/3〜1/2本
  • ピーナツバター 大さじ2
  • きび糖(砂糖でもOK) 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
作り方
5〜15分
  • 人参は食べ良い長さの細めの拍子木切りにする。
  • 小鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、人参を食べ良いかたさ(好み)に茹でてザルにあげます。
  • にんじん以外の材料を混ぜ合わせて和え衣を作り、にんじんを和えます。
ワンポイントアドバイス
ピーナツバターは粒入りを使った方が料理らしい仕上がりになります。
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