ルクエスチームケースで作る!たこときのこのおこわ蒸し

ルクエスチームケース1つで簡単に作れるたこときのこのおこわ蒸しです。
材料
2人分
  • もち米 1合(180ml)
  • たこ 50g
  • 椎茸 2個
  • 舞茸 1/3袋
  • しめじ 1/3袋
  • 塩・こしょう 少々
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • ●だし汁 200cc
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●オイスターソース 小さじ1
  • 薬味ねぎ 1~2本
作り方
15〜30分
  • もち米は洗って1時間ほど水につけ、ザルに上げて水気を切っておく。
  • たこはスライスし、椎茸は石突を取り除いてスライス、舞茸としめじは子房に分け、にんにくはみじん切りにし、ねぎは小口切りにする。
  • スチームケースにオリーブオイルとにんにくを入れて500wのレンジで2分加熱する。
  • ?にもち米と●を加えて500wのレンジで6分加熱し、全体を混ぜて5分蒸らす。
  • きのことたこをのせて塩・こしょうを振り、500wのレンジで3分加熱する。お好みで薬味ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
レンジによっては加熱時間を調整してください。
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