鶏だしで激うま!丸ごとカブのとろとろホワイトスープ

カブを丸々一個使ったミルクスープ。 だしは鶏肉から取るのでとっても美味しいですよ(^-^)
材料
2人分
  • 鶏むね肉 100g
  • 塩麹 小さじ1
  • カブ 1個
  • カブの葉 1個分
  • しいたけ 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 油 小さじ2
  • 水 300ml
  • 〇豆乳 200ml
  • 〇塩 ふたつまみ
  • 〇胡椒 適量
  • 生姜 1片
  • お好みでオリーブオイル(仕上げ) ひと回し
作り方
15〜30分
  • 鶏肉は一口大に切り、塩麹に20分程浸けます。 カブ、生姜はすりおろします。 椎茸は薄切りにします。 ヘタの方も薄く切って使います。 玉ねぎは薄切りにします。
  • 鍋に鶏肉、椎茸、水を入れ、弱火にかけます。
  • 灰汁を取りながら、グツグツしてくるまで煮ます。 その間に玉ねぎを油で飴色になるまで炒めます。
  • グツグツしてきたら、すりおろしたカブ、お好みでカブの葉、すりおろした生姜を入れ、〇を入れて混ぜます。
  • 一煮立ちしたら完成です☆ お好みでオリーブオイルを回しかけると美味しさ倍増です。 ぜひお試しください
ワンポイントアドバイス
鶏肉は弱火で煮詰めることで柔らかく仕上がります。 だしもたっぷり出ますよ♪
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