材料4人分
- 豚挽肉 300g
- 餃子の皮 50枚
- キャベツ(みじん切り) 100g
- ニラ(みじん切り) 1束
- 長ネギ(みじん切り) 10センチ
- にんにく(みじん切り又はチューブ)、生姜(すりおろし) 各1かけ分
- ☆塩 小1/3
- ☆醤油、胡麻油 各大1
- ☆酒 小2
- ☆オイスターソース、砂糖 小1
- ☆(あれば)香味ペースト 3センチ
- 胡麻油 大1
作り方30分〜1時間
- ボウルに挽肉、キャベツ、ニラ、長ネギ、にんにく、生姜、☆を入れて材料が馴染んで粘りが出るまでよく混ぜる。
- 餃子の皮の周囲に水をつけ、小さじ山盛り1程度の具材をのせて包む。 ひだをつけると見栄えもよくなります。
- フライパンに胡麻油を中火で熱し、2を並べて焼き目をつける。
- 焼き目がついたら水50ccを入れてフタ(アルミホイルでもOK)をして約5分蒸し焼きにする。
- チリチリと音を立てて中まで火が通ったらお皿に並べて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*1で粘りが出るまでよく練ることで具材が馴染んで美味しく仕上がります。 *一度フライパンに並べたら触らずそのままで焼きます。蒸し焼きにすることでふっくら美味しく仕上がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。